Павловский Замок.

Рабочий проект и воссоздание лепного декора



Замок БИП (Бастион Императора Павла) - или иначе Павловская крепость построен в 1795-1797 годах по проекту архитектора В.Ф.Бренна по приказу императора Павла I на месте небольшого охотничьего домика "Мариенталь. Во время недолгого правления Павла I Замок был полноценной крепостью. Здание окружали земляные укрепления. В замке располагался военный гарнизон, была поставлена исправная служба, имелась артиллерия в количестве 28 орудий, из пушек палили в полуденный час, а с заходом солнца поднимали подъёмный мост. В 1811г. замок был исключен из военного ведомства, после чего до 1917 г. в нем находились различные гражданские учреждения - канцелярии, школы, приюты.
После октябрьского переворота в замке помещался совдеп, затем с 20 по 23 октября 1919 г. - штаб генерала Юденича. С середины 1920-х по 1941 год - детский дом, затем банк, военкомат и разные склады. В ходе Отечественной войны, во время советского наступления в 1944 году замок выгорел до тла, и до последнего времени пребывал в полном небрежении в виде романтической развалины на окраине некогда блистательного Павловска.
В 2008-2009 гг. Замок был полностью восстановлен и реконструирован. Теперь в нем располагается отель и ресторан.
Архитектор Сергей Политин выполнил рабочий проект воссоздания лепного декора Замка БИП, который был согласован с КГИОП. Также он принимал непосредственное участие в реставрации сохранившихся элементов декора.
Показательна реставрация уникального Государственного Герба Российской Империи. Из всего декоративного оформления с 1797 по 2008 г. в количестве двух экземпляров сохранились гербы с двуглавыми орлами, выполненные из гипсово-известкового раствора. Это оригинальные гербы, так как достоверно известно что никаких реставрационных работ в Замке не проводилось с самой его постройки в 1797 г. После снятия гербов с башни Замка и их обследования выяснилось. что гипсово-известковый раствор за все время более чем двухсотлетней эксплуатации сохранил первоначальную прочность. Пережив несколько тысяч реальных циклов заморозок и разморозок, несколько крупных пожаров и артобстрелы гербы, утратив местами красочный слой и отдельные фрагменты, сохранили первоначальную прочность.
Специалистами студии были поведены исследовательские и реставрационные работы. Изучен химический состав материала. Гербы был полностью восстановлены. Оригинальные изделия вернулись в музей Замка, а копии, выполненные из того же материала, - гипсово-известкового раствора, - заняли свое место на башнях Крепости.
Также было восстановлено декоративное оформление главных ворот Замка.
Эта работа показательна реальным и исторически достоверным примером использования гипса как материала для изготовления фасадного декора. Грамотное использование этого материала столетиями обеспечивает сохранность изготовленных из него лепных элементов в самых суровых климатических условиях.



НАВЕРХ