Полиуретан или гипс? Какую лепнину выбрать?

Случается что этим вопросом задаются как архитекторы и дизайнеры, работающие над проектами интерьеров или фасадов, так и сами клиенты. Постараемся доступно ответить Вам на этот вопрос. Вам заметна разница между паркетом или мебелью изготовленных из натурального дерева и паркетом или мебелью с ламинированной поверхностью? Безусловно. Натуральные материалы видно сразу. Они вам дарят впечатления глубокой подлинности и основательности. Мебель из натурального дерева имеет свою душу, она живет своей жизнью, даже царапины не портят ее, а при определенных обстоятельствах даже украшают. Она естественна и в этом ее неподдельное обаяние и очарование. Ламинат какого бы он ни был качества всегда производит впечатление имитации. Это очевидный всем компромисс. О подлинности речи не идет. Царапины и сколы на нем выглядят неприглядно и их практически невозможно устранить. Но ламинат функционален, дешев и легко заменяем. Если Вам «надоедает» ламинированный пол или шкаф вы его выкидываете и покупаете другой. А пол или шкаф из натурального дерева как правило задерживается в Вашем доме на более длительный срок.

Между лепниной из полиуретана и лепниной из гипса такие же различия в производимых ими впечатлениях какие Вы находите между ламинатом и натуральным деревом. Если Вы используете в Ваших помещениях мебель и полы с ламинированными поверхностями, то скорее всего и лепнина из полиуретана удовлетворит вашим задачам. Если же Вы взыскательны и основательны, в Вашем доме полы и мебель из натуральных пород дерева – то полиуретановая лепнина скорее всего разочарует Вас. На фоне натуральных материалов она будет выглядеть «дешево» и этот компромисс будет со временем все больше бросаться Вам в глаза.

С целью удешевления производства полиуретановой лепнины и изготовления ее в промышленных тиражах производители упрощают технологические процессы. Соответственно сильно упрощается и готовая продукция. Декор теряет индивидуальность, тонкие художественные черты исчезают, рельеф становится неглубоким. Декор начинает напоминать печенье. Потому что так проще изготавливать товар в промышленных масштабах.

Обладает ли полиуретановая лепнина функциональностью, присущей ламинированной мебели? Лишь отчасти. Она имеет легкий вес что облегчает ее монтаж, но заделка стыков является более кропотливым процессом чем то же самое действие с гипсовой лепниной. Отметим так же что полиуретан – это материал, изделия из которого со временем уменьшаются в объеме. Материал дает усадку, что рано или поздно приводит к расхождению швов и стыков между составными фрагментами изделий. Этот дефект так же сложно устранить как например сложно устранить дефект стыков при попадании в него влаги между двумя ламинированными панелями. Только в случае изделия из полиуретана это противоположный процесс – усыхание, и носит он не случайный а в большой степени закономерный характер. Изделие из полиуретана усыхает выделяя в атмосферу летучие синтетические вещества. При возгорании полиуретан выделяет цианид. Неустойчивый химический характер материала приводит к тому что даже при многослойной покраске изделие со временем покрывается желтоватыми пятнами, вступая в реакцию к красителями, что особенно заметно при покраске изделий в светлые цвета.

Таким образом, при активном использовании заменителей натуральных материалов, стремлении максимально удешевить отделочные работы, отсутствии гарантийных обязательств более чем на 1 год - в этом случае полиуретановая лепнина вполне может удовлетворить задачам бюджетного декорирования помещений. К тому же ее так же легко можно демонтировать и заменить на что-либо другое, как несложно заменить ламинированный пол. Но если Вы предпочитаете натуральные материалы в отделке помещений, обладаете взыскательным зрелым вкусом, цените качество и рассчитываете на то что приобретаемая вещь вам будет служить и радовать Вас длительный срок – в этом случае следует присмотреться к лепнине из гипса. Это вложение средств оправдано в долгосрочной перспективе. Гипсовая лепнина – это часть недвижимости. Она является выражением индивидуальности и уникальности владельцев дома. В общественных помещениях она демонстрирует представительский характер, основательность предприятия. Словом гипсовая лепнина это премиум класс. Можно поспорить и заметить что гипс это так же имитация. А подлинный декор вырезается из натурального камня - мрамора или других видов камней. Но особенность гипса в том и заключается – что это натуральный минерал, обладающий уникальными свойствами: будучи растерт в сыпучую смесь и подвержен термической обработке впоследствии при соединении с водой он превращается в пластичную жидкую массу которая может быть залита в форму любой сложности. Через некоторое время эта масса застывает и снова становится камнем, прочность которого значительно превосходит прочность исходного природного материала. Так тиражируются каменные отпечатки высокой точности (до 0.01мм). Гипс – это натуральный минерал обладающий уникальными свойствами: как любая жидкость он приобретает точную форму емкости в которую он заливается, но он застывает и снова становится камнем , сохраняя точнейшую форму этой емкости.

Студия лепного декора «ДеЛюкс Декор» при необходимости может заменить гипс на другие виды натуральных материалов - различные минералы от известняков до мрамора и гранита, натуральной древесины от сосны до эбенового дерева. Иногда мы используем литье из бронзы и чугуна. Оборудование и мастерство исполнителей позволяют изготавливать нам изделия как при помощи технологий заливки сыпучих смесей, так и при помощи резьбы на станках ЧПУ или вручную. Для изготовления фасадных лепных изделий мы применяем специальные полимерные безусадочные материалы, они так же легки на вес как и полиуретан но лишены его недостатков. Когда это необходимо - мы используем самые современные технологические разработки химической промышленности.

Резюме: Полиуретановая лепнина будет самым дешевым вариантом декоративной отделки дома. Все имеет свою цену - дешевое и выглядит дешево и часто безвкусно. Она будет уместна в бюджетном сегменте дизайна, где применяются наиболее дешевые отделочные материалы, пластик, ламинат, мебель из ДВП и т.п. И она будет выглядеть пошло и еще более дешево в домах премиум класса, так же как неуместно и смешно смотрелась бы низкопробная пластиковая бижутерия на шее дамы в одежде от кутюр. Премиум класс - это индивидуальность. Индивидуальность не продается готовой в магазине миллионными тиражами. Гипсовая лепнина, сделанная мастерами с учетом всех особенностей помещений дома становится важной частью Вашей недвижимости. Она дает Вам высшую степень комфорта и демонстрирует Ваш статус.



лепнина технология
лепнина производство
НАВЕРХ